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O Mercado Europeu do Pescado – EUMOFA 2024

De acordo com o relatório, em 2023 registou-se uma diminuição do consumo de pescado fresco em casa devido ao aumento dos preços. Esta tendência descendente do consumo das famílias pode ser atribuída, em grande medida, ao atual clima económico e geopolítico, que conduziu a um aumento da inflação, pesando fortemente no poder de compra dos consumidores a nível retalhista.

A União Europeia registou uma diminuição do valor total e do volume do comércio de produtos do mar em 2023, em comparação com 2022. A UE importou mais pescado de outros países do que exportou. Em 2023, a UE importou pescado no valor de cerca de 30 mil milhões de euros, o que representa menos 6 % do que em 2022.

O consumo aparente (a soma das capturas, da produção aquícola e das importações menos as exportações) em 2022 registou um aumento dos produtos da aquacultura. O ano de 2022 registou um consumo de cerca de 6,82 quilogramas de produtos de aquacultura por pessoa, o que representa o valor mais elevado da última década. Para o mesmo período, o consumo de produtos selvagens foi de 16,70 quilogramas por pessoa, o que é o menor da última década. 

O Relatório pode ser consultado aqui